Chez Bernard: um dos mais antigos restaurantes de Salvador
17/10/2005 -
O Chez Bernard foi fundado em 10 de Julho de 1963, sendo um dos restaurantes mais antigos de Salvador, hoje com 37 anos, inaugurado pelo chefe francês Bernard Goethals e sua esposa Zenaide na casa da Gamboa, onde foram morar quando se casaram. Inicialmente, o restaurante era pequeno, apenas com 7 mesas e Bernard e Zenaide continuavam morando na mesma casa. No início Bernard, durante o dia, fazia a cozinha com a ajuda de Zenaide, Tereza (hoje cozinheira chefe) e Vivi. À noite, Tereza e Vivi, despachavam os pratos da cozinha, Bernard e José atendiam os clientes e Zenaide ficava no caixa.
O Chez Bernard tem hoje o maior cardápio da cozinha francesa da cidade. À medida que lança novos pratos, os antigos são conservados, respeitando o gosto dos clientes, que são tratados de forma especial. Os pratos fundadores do Restaurante permanecem no cardápio até hoje, como Filet Bernaise, Steak au Poivre, Coq au vin, Canrd Lorange, Camarão Thermidor e sobremesas como Profiterolls e Mousse de Chocolat. Os novos pratos de sucesso são Salmon ao Molho de Manteiga e Vinho, Cabrito ao Molho de Hortelã, além das entradas Crepe de Camarão, Escargot, Carpaccio diversos e casquinha de siri gratinada.
O Chez Bernard sempre foi citado como o melhor da cidade por jornalistas e escritores famosos como Jorge Amado e Raimundo Reis, que possui uma bela crônica afixada no bar. O Restaurante registra em seu ambiente muitas histórias de amor vividas na vista mais bela da Bahia de Todos os Santos, que perduram até hoje. Visitando o restaurante, não deixe de falar com um dos mais antigos garçons, Pedrinho Museu (fotos), que também é artista plástico especializado em talhas, muitas delas vendidas para turistas da Europa e EUA.