O seguinte relato ocorreu com um jovem na Inglaterra:
"Há cerca de 5 dias, meu filho, de 26 anos de idade, decidiu tomar uma xícara de café instantâneo. Colocou para aquecer no microondas um copo com água (algo que ele já tinha feito muitas vezes). Não sei ao certo para quanto tempo programou o cronômetro do microondas, mas ele queria tirar a água a ferver. Quando o cronômetro desligou, abriu o forno e retirou o copo. Ao olhar para o interior do copo, reparou que a água não estava borbulhando, mas, subitamente, "explodiu". O copo manteve-se intacto e a água saltou, atingindo seu rosto e causando-lhe queimaduras de 1º e 2º graus, podendo vir a ficar desfigurado. Pode tambem perder parte da visão do olho esquerdo. No hospital, o médico que o assistiu confirmou que esta é uma ocorrência bastante comum."
Explicação científica:
A água explode porque o forno microondas aquece-a a uma temperatura superior a 100ºC.
Quando a água é aquecida numa chaleira, no fogão, o fundo está a uma temperatura superior a 100ºC, desencadeando a formação de bolhas de vapor que sobem até à superfície aumentando as trocas de calor e permitindo que a água se mantenha a 100ºC. No forno de microondas, a água é aquecida, mas o recipiente não, inibindo a formação de bolhas que permitiriam arrefecer a água. Assim, a água é aquecida a uma temperatura bastante superior a 100ºC, ficando à espera de que algo provoque a formação de bolhas. (Se aparecerem algumas bolhinhas significa que a água está a uma temperatura de tal forma acima de 100ºC que as bolhas se formam espontaneamente).
Quando, por agitação ou adicionando açúcar ou café, desencadeia-se a formação de bolhas, isso ocorre com tal intensidade que resulta numa explosão de água a uma temperatura elevadíssima, que pode provocar queimaduras graves.
Recomendação:
Nunca se deve aquecer no microondas recipientes só com água, sem mais nada. Deve-se colocar alguma coisa dentro do recipiente para difundir a energia, tal como uma colher de pau ou um saco de chá, etc. Mesmo assim, a opção mais segura continua a ser aquecer água no fogão!
Clique
aqui para assistir ao vídeo educativo.
Revisão e edição: Renata Appel