Comentários em Real Player.
acesse
 
Confira aqui os dias e horários do Consumidor-RS.
 
 
Deixe aqui sua reclamação ou dúvida quanto a seus direitos como consumidor. Nossa assessoria jurídica responderá o mais breve possível.
 
   
Este espaço é seu: deixe suas sugestões, opiniões e recados!  
  Receba por e-mail as principais notícias e novidades da semana!  
assine
  Pesquise no nosso banco de notícias
 
  pesquise  


Utilização do forno de microondas para aquecer água

21/02/2003 -

O seguinte relato ocorreu com um jovem na Inglaterra:

"Há cerca de 5 dias, meu filho, de 26 anos de idade, decidiu tomar uma xícara de café instantâneo. Colocou para aquecer no microondas um copo com água (algo que ele já tinha feito muitas vezes). Não sei ao certo para quanto tempo programou o cronômetro do microondas, mas ele queria tirar a água a ferver. Quando o cronômetro desligou, abriu o forno e retirou o copo. Ao olhar para o interior do copo, reparou que a água não estava borbulhando, mas, subitamente, "explodiu". O copo manteve-se intacto e a água saltou, atingindo seu rosto e causando-lhe queimaduras de 1º e 2º graus, podendo vir a ficar desfigurado. Pode tambem perder parte da visão do olho esquerdo. No hospital, o médico que o assistiu confirmou que esta é uma ocorrência bastante comum."

Explicação científica:

A água explode porque o forno microondas aquece-a a uma temperatura superior a 100ºC.

Quando a água é aquecida numa chaleira, no fogão, o fundo está a uma temperatura superior a 100ºC, desencadeando a formação de bolhas de vapor que sobem até à superfície aumentando as trocas de calor e permitindo que a água se mantenha a 100ºC. No forno de microondas, a água é aquecida, mas o recipiente não, inibindo a formação de bolhas que permitiriam arrefecer a água. Assim, a água é aquecida a uma temperatura bastante superior a 100ºC, ficando à espera de que algo provoque a formação de bolhas. (Se aparecerem algumas bolhinhas significa que a água está a uma temperatura de tal forma acima de 100ºC que as bolhas se formam espontaneamente).

Quando, por agitação ou adicionando açúcar ou café, desencadeia-se a formação de bolhas, isso ocorre com tal intensidade que resulta numa explosão de água a uma temperatura elevadíssima, que pode provocar queimaduras graves.

Recomendação:

Nunca se deve aquecer no microondas recipientes só com água, sem mais nada. Deve-se colocar alguma coisa dentro do recipiente para difundir a energia, tal como uma colher de pau ou um saco de chá, etc. Mesmo assim, a opção mais segura continua a ser aquecer água no fogão!

Clique aqui para assistir ao vídeo educativo.

Revisão e edição: Renata Appel
 
 

Últimas Novidades

Inscrições abertas para o II Fórum de Alimentos: As Relações de Consumo e a Segurança Alimentar na Vigilância Sanitária

Fórum AGAS Internacional recebe nomes do varejo mundial

Livraria Cultura de Porto Alegre com programação intensa

Diretor da Brasil Telecom – Filial RS, Marco Antônio Gomes Alves, faz aniversário

Atrativos turísticos gaúchos serão apresentados em um típico galpão crioulo durante a ABAV no Rio de Janeiro


Outras publicações
 
::Dicas para o consumidor::
© 2001 Consumidor RS...
Página Inicial Entrevistas Notícias Comentaristas Boletim Fórum Estadual de Defesa do Consumidor Variedades Consumidor RS recomenda
Parceiros Consumidor-RS
 > Quem somos
 > O que fazemos
 > Nosso compromisso
 Principais links de  interesse dos  consumidores
 Fale conosco. A sua  opinião é muito  importante para nós.
Como será seu comportamento de consumo neste final de ano em pleno momento de crise econômica mundial?
Vou seguir fazendo compras da maneira que sempre fiz todos os anos!
Terei mais cautela na hora de comprar, com preços e formas de pagamento.
Vou comprar e gastar o mínimo possível!
Estou alheio(a) a este tema./O assunto não me preocupa.