Convenção da Agas encerra com R$ 3,2 milhões em negócios
30/06/2007 - Neiva Gomes
A Associação Gaúcha de Supermercados (Agas) registrou público de 2,3 mil supermercadistas e fornecedores do setor na 32ª Convenção Regional de Supermercados – Feira de Produtos e Serviços, que terminou dia 27/06, nos pavilhões da festa da uva, em Caxias do Sul. Na abertura do evento, que contou com a presença do prefeito José Ivo Sartori, entre outras autoridades, o Presidente da Agas, Antônio Longo (foto), elogiou a atitude do Sindicato dos Empregados no Comércio, no acordo recém pactuado para a abertura do comércio aos domingos e feriados, alinhada às novas necessidades e tendências dos consumidores. O dirigente se queixou, no entanto, das agências reguladoras do governo, citando como exemplo, a Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL, que permite diferenças de até 45% no valor do fornecimento de energia elétrica por parte das distribuidoras no Estado.
Setenta empresas dos segmentos de alimentação, higiene e limpeza, brinquedos, automação, equipamentos e serviços, fecharam negócios de aproximadamente R$ 3,2 milhões com os supermercadistas. Entre elas, estava o Balcão da Agroindústria, que reuniu 25 produtores da agroindústria familiar, numa iniciativa entre a Agas e a Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetag). Os produtos comercializados foram: vinhos, licores, aguardentes, sucos, queijos, farináceos, doces e conservas, todos com origem e certificação sanitária.
O consultor e escritor Eduardo Shinyashiki, autor do livro Viva como você quer viver, deu lições na abertura do encontro, quando falou sobre as competências necessárias para ser líder no mundo de hoje. Ele disse que é preciso confiança em si próprio, usar de carisma para envolver as pessoas, levantar informações e, por fim, criar realidades novas.
O encontro das Centrais de Negócios reuniu 11 redes do Estado e, entre os assuntos debatidos, destaca-se a participação na Expoagas, de 21 a 23/08, na Fiergs, em Porto Alegre, com a formação de caravanas saindo de diversos pontos do Rio Grande do Sul.
O Seminário sobre Refrigeração e o painel do Sintegra levaram informações e esclarecimentos aos supermercadistas. No primeiro, foram abordados temas como custo e desempenho de sistemas de refrigeração para supermercados, relacionado com o meio-ambiente e resfriamento evaporativo e economia de energia, ministrado por técnicos da Associação Sulbrasileira de Refrigeração, Ar Condicionado, Aquecimento e Ventilação (Asbrav). Já o painel realizado por agentes fiscais do Tesouro do Estado serviu para orientar na entrega correta das informações do Sintegra, sistema criado para facilitar o envio dos dados do convênio ICMS 57/95 e possibilitar a consulta cadastral no site do Sistema Integrado de informações sobre operações interestaduais com mercadorias e serviços.
A área de Capacitação da Agas realizou dois cursos – o de Segurança Alimentar, com o médico veterinário José Pedro Martins; e de Merchandising, com o administrador Rodolfo Landgraf.