A história e a importância do café em exposição em 18 shoppings do Brasil
27/06/2007 - AUSEPRESS
Nessa 6ª feira, 22/06, começa no Shopping D, em São Paulo, a exposição Cafés do Brasil, que poderá ser visitada até dia 01/07, das 10h00 às 22h00, com entrada franca. O Brasil é o maior país produtor de café do mundo. Em 2006, os 57 países cafeicultores produziram 123,8 milhões de sacas (7,4 milhões de toneladas), das quais o País foi responsável por 34,3%.
Os maiores consumidores mundiais são os Estados Unidos, com uma média anual entre 18 e 20 milhões de sacas, seguidos pelo Brasil, com 16,3 milhões – o que equivale a 70 litros por pessoa/ano. O nosso País é o maior exportador, com 32% dos negócios, arrecadando US$ 3,3 bilhões. Os principais importadores do café brasileiro são Alemanha, Estados Unidos, Itália, Japão e Bélgica. No Brasil, o café é produzido em 300 mil propriedades de 11 estados (1.850 municípios), empregando 8,4 milhões de pessoas e gerando uma renda bruta de US$ 5 bilhões.
A mostra é itinerante e será levada, até o final do ano, para mais 17 shopping centers brasileiros, num roteiro que passará, além de São Paulo, por Porto Alegre, Curitiba, Rio de Janeiro, Vitória, Belo Horizonte, Juiz de Fora, Uberlândia, Goiânia, Brasília, Fortaleza, Recife e Salvador. A exposição deverá receber um público total superior a 1 milhão de pessoas.
A iniciativa tem como objetivo promover a educação para o consumo do produto, disseminar novos conhecimentos e informações sobre o café, difundir os benefícios do consumo diário e moderado de café para a saúde, mostrar a abrangência da cadeia produtiva e a sua importância econômica, social e ambiental.
A exposição Cafés do Brasil é organizada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) e faz parte das ações de promoção e divulgação agendadas para este ano pelo Programa Integrado de Marketing (PIM), do Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC), do Ministério da Agricultura.
Composta por diversos painéis fotográficos e peças, a exposição conta a história do café, desde o surgimento da bebida no mundo até os dias de hoje, incluindo informações sobre regiões produtoras, qualidade, tipos de grãos e muitas outras curiosidades. A mostra também inclui a apresentação, em expositores, de todas as etapas de um grão de café, desde a lavoura, até chegar à xícara: café em coco (como se chama o grão com a casca), o café verde, o café em grão torrado e o moído.
O café é a bebida habitualmente consumida por mais pessoas em todo o planeta
A Exposição informa ainda sobre as mais recentes pesquisas que mostram o benefício do consumo diário e moderado de café para a saúde, tanto na prevenção de certas doenças – como Parkinson e Alzheimer – como no aumento da capacidade de raciocínio e memória. O café também contribui no controle da obesidade, da depressão e do alcoolismo.
O público poderá ver na exposição a evolução das xícaras ao longo do tempo e ainda aprender o preparo da bebida em vários equipamentos, como a cafeteria francesa (também conhecida como "French Press"), a cafeteira Napolitana, a Turca e a Globinho; além da máquina de "expresso" e – claro – os caseiros coador de pano e filtro de papel.
Um dos destaques da Exposição é o Programa de Qualidade do Café – PQC, que é uma certificação de qualidade que vai ajudar o consumidor a escolher o café por categoria de produtos: Tradicional, Superior ou Gourmet, de qualidade e preços distintos. A apresentação desse Programa será feita em painéis que detalham as características de blend, aroma e sabor de cada categoria.
Os visitantes terão à sua disposição monitor especializado, para aprender tudo sobre café.