Eles recebem em seu endereço postal um boleto bancário malicioso dando a impressão de que é a taxa anual de renovação do domínio, que normalmente é paga ao provedor internet do usuário ou à instituição Registro.br, do Comitê Gestor da Internet no Brasil.
Para azar dos golpistas, Gustavo Cardial (gustavo.cardial.com.br), jornalista e blogueiro paulistano, realizou uma investigação que merece aplausos. Indignado com o golpe, postou em outubro os primeiros resultados de suas buscas, em tinyurl.com/registrar1 . Aprofundando suas fuxicadas, postou recentemente um segundo relatório, mais contundente, no endereço tinyurl.com/registrar2 .
Cardial mostra que são três os sites envolvidos nesse tipo de golpe, cuja origem é Recife, em Pernambuco. Encontrou os nomes e os CNPJs das empresas envolvidas, além de nomes, CPFs, e até fotos dos responsáveis, dentre muitas outras informações. Naturalmente, os acusados ficaram em polvorosa e já alteraram ou apagaram algumas das pistas. Só não mudaram o nome da mãe de um dois supostos responsáveis, que são primos. ( Saiba como retaliar o golpe )
De posse de alguns desses dados, só não os processa quem não quiser.
O mais conhecido dos remetentes é uma firma deles cujo site é registrar.br.com, que envia boletos parecidos com os do Registro.br, só que cobrando um valor de R$ 135. No boleto, emitido pela Caixa e enviado aos cuidados do "Setor Financeiro" da vitima, constam todas as informações a respeito do dono do domínio que podem ser visualizadas por qualquer internauta no site do Registro.br.
A explicação da cobrança pode ser lida nas letrinhas do boleto - trata-se de uma oferta postal de um serviço de hospedagem de sites. Pagando os R$ 135, o dono do domínio está comprando o serviço por um ano.
O tal boleto, em verdade, não tem nada de ilegal, mas a intenção dele é obviamente de má fé, por induzir o destinatário ao erro. O usuário distraído, desatento ou apressado pode se confundir com o nome "registrar.br.com", bem parecido com "registro.br". E, entre os muitos boletos bancários que recebe mensalmente, pode acabar pagando a tal quantia pensando que assim estará renovando a validade de seu domínio internet. É um golpe inteligente. Mas sujo.
A atitude recomendada ao receber um desses boletos falsos é simplesmente jogá-lo fora.
Há quem confunda o site "registrar.br.com" com "registrar.com.br", cujo dono é a empresa Braslink. Em sua home page, a "registrar.com.br" avisa sobre os boletos maliciosos e informa que não tem nada a ver com a história.
O site oficial Registro.br está a par do golpe. Segundo a instituição, esses boletos confundem a boa fé do usuário, que imagina estar diante de um boleto emitido pelo NIC.br. De tempos em tempos ressurgem ações dessa natureza, não só em relação ao Registro.br/ NIC.br, mas em todo e qualquer setor que emita cobranças de qualquer natureza ou magnitude. É bom ficar de olho.
O Registro.br tem apresentado um aumento cíclico de contatos referentes a esse assunto. Muitos donos de domínio que recebem o boleto malicioso contatam a instituição para aferir a veracidade da cobrança.
Além da negativa diante dessas situações, a equipe de atendimento do Registro.br reforça também que há diversas informações incongruentes entre o boleto emitido por essas empresas e o do boleto verdadeiro, desde a natureza do serviço prestado (a instituição realiza o registro de nomes de domínio sob a raiz ".br" e não oferece qualquer serviço adicional, como a hospedagem de sites etc.), o valor (a taxa anual pela manutenção do domínio é de R$ 30) e, por fim, o cedente do boleto, que, esse sim, é o ponto mais sensível, e que geralmente induz o usuário a pagar por um serviço e pensar estar usufruindo de outro.
O Registro.br sugere a quem receber boletos assim que denuncie ao Ministério Público ou a qualquer Delegacia de Polícia. A própria instituição, quando recebe boletos que visam a induzir usuários a erro, sempre leva esses fatos ao conhecimento de autoridades policiais e do Ministério Público, o que acaba gerando a abertura de procedimentos investigatórios.
O comunicado oficial do Registro.br alertando sobre o golpe pode ser lido em http://iya83.tk . Nele consta a principal dica para não cair na arapuca - atentar para os dados bancários oficiais do Registro.br (cedente, banco, agência e conta) e compará-los com os que vêm no boleto recebido pelos Correios.
Se houver dúvida, o telefone da central de atendimento da instituição é (11) 5509-3500 e o email é pagamento@registro.br.