Utilizar fatias de limão para dar um toque especial em águas, refrigerantes ou bebidas alcoólicas pode ser perigoso. O hábito, que é comum em restaurantes, bares e em algumas residências, com o objetivo de acrescentar um sabor cítrico à bebida, pode causar algumas doenças.
O problema não está na fruta, mas na forma como ela é usada, já que na maioria das vezes não recebe a higiene necessária antes do consumo. "A casca do limão pode estar contaminada com bactérias que podem provocar, direta ou indiretamente, algumas doenças", alerta o médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), Durval Ribas Filho.
Durval assinala que é comum que a casca do limão esteja infectada com coliformes fecais, e possivelmente também com salmonelas. A presença de parasitas intestinais, segundo ele, pode acarretar em verminoses intestinais e, consequentemente, desencadear doenças gastrointestinais, como quadros de diarréia aguda ou crônica. "Devido a essas possibilidades de contaminação, não recomendamos o limão fatiado e, sim, o suco", aconselha o médico. Ele ainda explica que, caso o uso da fruta em forma de suco não seja possível, o ideal é descascá-la, lavando sempre as mãos, para que a fruta sem casca não acabe infectada. Se for necessário utilizar o limão com a casca, então é preciso lavar bem a fruta antes do consumo.