Rondón Caribeño (Foto: Mariane Selli)
O Brasil e a Costa Rica têm mais em comum do que o fato de estarem localizados nos trópicos. Assim como aqui, lá as grandes estrelas da culinária são o feijão e o arroz. Para festejar tal semelhança de hábitos e homenagear esse país que impressiona pelas belas cordilheiras escarpadas, ele foi a fonte de inspiração para o próximo Festival Gastronômico do Sheraton Porto Alegre, que acontecerá de 9 a 11 de novembro. E uma comemoração dessas merece harmonização especial, como a proporcionada pelos espumantes brut e brut rose da Chandon. E quem assinará o menu não poderia cozinhar em outro idioma que não o espanhol. A TACA Airlines trará à capital, especialmente para o evento, o chef internacional Luis Thomas Cantillo Rivas, do Westin Resort and Spa Playa Conchal, da Costa Rica.
Nos três dias do Festival, serão oferecidos no Porto Alegre Bistrô almoços e jantares, em formato de bufê. Sempre a partir do meio-dia, e à noite a partir das 19h, os convidados serão recebidos em um ambiente decorado com motivos do lugar, ao som de músicas folclóricas da Costa Rica.
O desfile de pratos típicos iniciará com as saladas de caracolitos com atum, ceviche de camarões ink e de mexilhões marinados. Após, será servida sopa de carne criolla e creme de pejibaye. Os pratos principais serão carne desmechada en salsa, chicharrón de cerdo, pollo assado al horno e picadillo de papas com chorizo. O ingrediente principal, o feijão, assumirá novos sabores ao ser combinado com temperos, como coentro e o cominho. Na cazuela de frijoles al cilantro, serão utilizados três tipos do grão, que também estará presente na receita dos frijoles tiernos. Os apreciadores de doces terão como opções arroz com leite, platanitos en gloria, cajetas de coco, helado de manga com coco, queque de banana e banana flambeé.
SERVIÇO
Festival Gastronômico Costarriquenho Sheraton Porto Alegre
Chef: Luis Thomas Cantillo Rivas
Onde: Porto Alegre Bistrô (Rua Olavo Barreto Viana, 18 - Porto Alegre)
Quando: De 9 a 11 de novembro. Almoço, das 12h às 15h; e jantar, das 19h às 23h.
Quanto: Almoços R$ 55,00 e jantares R$ 89,00 + 10% por pessoa (espumantes Chandon Brut e Chandon Brut Rose inclusos)
Cartões: Todos, exceto Banricompras e Hipercard
Estacionamento com serviço de manobrista (R$ 15,00 as duas primeiras horas e R$ 4,00 a hora adicional)
Para 2 pessoas
Ingredientes
1 litro de caldo de peixe (comprado pronto)
300g de peixe pargo vermelho
20g de polvo
20g de camarão
20g de mexilhão negro
5 vieiras
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 tomate
1 batata
1 cebola
1 cenoura
1 colher de chá de curry
½ xícara de leite de côco
½ pimenta vermelha
1 talo de aipo
½ xícara de vinho branco
Gengibre ralado a gosto
Coentro a gosto
2 folhas de bananeira para decorar
Modo de preparo
Corte todos os vegetais em cubos pequenos.
Em uma panela, refogue os vegetais e tempere. Acrescente o extrato de tomate, o vinho branco e o caldo de peixe.
Quando os vegetais estiverem al dente, retire-os e cozinhe os pescados. Acrescente o leite de coco e tempere com pimenta, sal, gengibre e coentro a gosto. O cozimento dura cerca de 10 minutos. Ao final, devolva os vegetais e misture com os peixes.
Decore com coentro e folha de bananeira.