TV CONSUMIDOR Masper TV ONLINE TOP Consumidor NOTÍCIAS RECOMENDAMOS QUEM SOMOS CONTATO  
Agas abre inscrições para curso que formará gestores de supermercado
   
     
 


03/03/2011

Agas abre inscrições para curso que formará gestores de supermercado
Curso de Gestão em Supermercados – GES terá duração de seis meses

Agas vai qualificar até três mil profissionais neste ano

Este ano já foram capacitadas mais de 2 mil pessoas. A grande procura pode ser justificada pela grade multidisciplinar e por uma oferta em todas os níveis de ensino

A grade multidisciplinar do plano de capacitação da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), que prevê R$ 720 mil para projetos da área ao longo de 2009, pretende qualificar três mil profissionais este ano. Já foram capacitadas 2.366 pessoas, volume superior ao ano passado (1.829 pessoas), o que demonstra a dimensão do trabalho de ensino, que abrange cursos diversos e graduação a distância.

O presidente da Agas, Antônio Cesa Longo, lembra que a iniciativa possibilita a pequenos e médios supermercadistas, sobretudo no caso das empresas familiares, maiores possibilidades de profissionalização. “As ações, que partiram de cursos rápidos de empacotador, operador de caixa, padeiro e açougueiro, já alcançaram a oferta da graduação em gestão de supermercados, no módulo a distância”, destaca.

A coordenadora de capacitação da Agas, Graziela Rodrigues, ressalta que o curso superior de Gestão em Supermercados significa a chance para aprofundar algumas disciplinas já oferecidas pelas modalidades rápidas e de nível médio, bem como criar outras. De acordo com ela, a parceria com a Universidade de Caxias do Sul trouxe o suporte acadêmico necessário para promover diariamente aulas a distância, via internet, da primeira turma de 51 alunos, que está no segundo semestre de estudos.

O currículo abrange matérias como gestão, merchandising, ética profissional e logística. Uma vez por mês, acontece um encontro presencial, no Centro de Capacitação da Agas, inaugurado em março, junto à sede da associação, no bairro Navegantes, em Porto Alegre. As inscrições para a segunda turma do curso se encerram na próxima semana, dia 31 de agosto. As provas de seleção ocorrem em 3 de setembro e o início das aulas, na semana posterior. O curso dura cinco semestres e confere diplomas reconhecidos pelo Ministério da Educação. 

Tradicional modalidade de aperfeiçoamento da Agas, o curso de nível médio de Gestão em Supermercados (GES) já formou 210 alunos desde 2006. Hoje, estão em andamento aulas em Porto Alegre, com 19 alunos, e em Santa Maria, com 22 participantes. O formato prevê um encontro semanal durante quatro meses, totalizando 160 horas/aula. Em 2010, o GES vai também para Santa Rosa.

Conforme a coordenadora de capacitação, são formadas três turmas por ano, com a média de 20 estudantes para cada uma, das quais duas em Porto Alegre e outra no Interior. O curso é dividido em seis módulos: administrativo, recursos humanos, jurídico, marketing, gestão financeira e operação de loja. “O trabalho de conclusão da jornada pressupõe o desenvolvimento de projeto para a própria loja do aluno, conforme as instruções de algumas das matérias estudadas”, explica Graziela. Quinze professores, com experiência no varejo e nas áreas de Administração de Empresas, Comunicação, Direito, Economia e Marketing ministram os encontros.

A Agas também oferece cursos de duração menor, destinados a públicos entre 20 e 30 pessoas. No próximo dia 21 de setembro, o Centro de Capacitação abrigará o primeiro workshop de cortes suínos e degustação. Conforme Graziela, os alunos aprenderão até 50 tipos de cortes de carne e como indicar receitas gastronômicas para clientes de açougues. Para o mês de outubro está previsto o curso de 30 horas para a formação de açougueiro e um workshop sobre hortifrutigranjeiros. Em novembro, haverá aula de padaria e confeitaria sobre receitas natalinas, além da oficina de reposição e merchandising.

Dividido em dois pavimentos, o Centro de Capacitação da Agas abriga auditório para 65 pessoas, no andar superior. No térreo, um supermercado modelo simula aulas práticas nas seções de padaria, açougue, cozinha industrial, frente de caixa e gôndolas. 

Escola móvel retoma as atividades

Após quase dois meses de manutenção, a escola itinerante reiniciará suas atividades. De 31 de agosto a 3 de setembro, o caminhão-carreta estará em Uruguaiana. Depois, outras nove receberão o projeto até o final do ano. O veículo, com capacidade de expansão lateral, comporta até 50 alunos.

No primeiro semestre deste ano, ele percorreu 39 municípios e qualificou 1.770 profissionais em 68 cursos. A meta do projeto, intitulado De Olho no Futuro, é atender a municípios com mais de 20 mil habitantes, em áreas de padaria e confeitaria, açougue, hortifrutigranjeiro, empacotador, operador de caixa e excelência de atendimento.

Para a coordenadora de capacitação da Agas, Graziela Rodrigues, a iniciativa garante aos supermercadistas que não podem se deslocar até os cursos realizados em Porto Alegre a chance de também alcançarem satisfatórios níveis de qualificação profissional.

Lançada na ExpoAgas 2008, a escola móvel totaliza 52 municípios atendidos e 2.323 alunos qualificados. O projeto conta com o patrocínio da Oniz Distribuidora (com seus parceiros Bunge e Gilette) e da VisaNet Brasil e demandou investimento superior a R$ 500 mil, sendo R$ 300 mil subsidiados pelos patrocinadores e o restante pago pela Agas.

Fonte: Imprensa Agas
Autor: Francisco Brust
Revisão e edição: de responsabilidade da fonte

Imprimir Enviar link

   
     
 
Comentários
 0 comentários


   
       
     


     
   
     
   
     
 


























 
     
   
     
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
       

+55 (51) 2160-6581 e 99997-3535
appel@consumidorrs.com.br