O preço do quilo de bacalhau, do tipo mais nobre, é menor que o do quilo de filé mignon no Rio de Janeiro. Isso porque houve um aumento de 64,65% no preço do filé e queda de 4,63% no do pescado, entre os meses de dezembro de 2009 e novembro deste ano.
De acordo com o levantamento realizado pelo economista da FGV, André Braz, apesar de o aumento do preço do filé mignon não ter sido restrito à capital fluminense, esta foi a única, de sete capitais, onde o preço da carne bovina superou o do bacalhau, em novembro.
No mês passado, o quilo de filé custou R$ 34,45, no Rio de Janeiro, enquanto o preço do quilo do bacalhau ficou em R$ 28,87.
Outras cidades
O maior preço do bacalhau, por sua vez, foi registrado em Brasília: R$ 39,77/kg. O menor preço da carne bovina está na capital baiana, onde o consumidor paga R$ 23,63, em média, pelo quilo. Na tabela abaixo pode-se observar os valores em outras capitais:
Cidades |
Bacalhau (R$/kg) |
Filé Mignon (R$/kg) |
Salvador |
35,23 |
23,63 |
Brasília |
39,77 |
33,15 |
Belo Horizonte |
37,86 |
27,66 |
Recife |
31,89 |
27,95 |
Rio de Janeiro |
28,87 |
34,45 |
Porto Alegre |
34,79 |
28,79 |
São Paulo |
35,12 |
31,93 |