Os preços dos produtos alimentícios aceleraram em cinco das sete capitais pesquisadas pelo IPC-S (Índice de Preços ao Consumidor Semanal), divulgado nesta quarta-feira (24) pela FGV (Fundação Getulio Vargas).
Recife foi a cidade que apresentou maior acréscimo, de 1,05 ponto percentual, saindo de 2,04% na semana encerrada em 15 de novembro para 3,09% na medição seguinte, de 22 de novembro. Na capital, o índice geral acelerou 0,43 p.p., registrando variação de 1,36%.
Dentre as maiores influências positivas para o resultado geral obtido na cidade, estão batata-inglesa (23%), alcatra (8,13%), carne moída (10,72%), chã de dentro ou coxão mole (8,79%) e inhame (13,84%).
Outras capitais
A segunda maior aceleração do grupo alimentos foi registrada em Belo Horizonte: variação de 0,92 p.p. (de 1,67% para 2,59%). Alcatra (13,64%), filé mignon (14,40%), contrafilé (13,68%), carne moída (12,92%), além da refeição em restaurante (1,62%), estão entre as maiores influências para o resultado geral da cidade, que ficou em 2,59%.
Salvador, São Paulo e Rio de Janeiro também tiveram aumentos de preços mais intensos nos alimentos esta semana, do que na semana anterior. O contrário ocorreu nas cidades de Brasília e Porto Alegre, sendo que a última apresentou deflação no período.
Na tabela abaixo abaixo é possível conferir o índice de variação dos alimentos nas cidades pesquisadas para esta semana e para a semana anterior, bem como é possível observar a variação, em pontos percentuais, entre uma semana e outra:
Capital |
15/11/2010 |
22/11/2010 |
Variação em
ponto percentual |
Recife |
2,04% |
3,09% |
1,05. |
Belo Horizonte |
1,67% |
2,59% |
0,92 |
Salvador |
2,16% |
2,77% |
0,61
|
São Paulo |
1,66% |
1,96% |
0,30
|
Rio de Janeiro |
1,58% |
1,76% |
0,18 |
Brasília |
2,52% |
2,43% |
-0,09 |
Porto Alegre |
-0,07% |
-0,53% |
-0,46 |