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5º Festival Gastronômico de Prado aguça o paladar dos visitantes do litoral sul da Bahia
   
     
 


28/09/2010

5º Festival Gastronômico de Prado aguça o paladar dos visitantes do litoral sul da Bahia
De 8 a 17 de outubro, a cidade sedia mais um importante festival que já é referência na agenda dos amantes da boa culinária
Com uma das mais completas infra-estruturas turísticas da região da Costa das Baleias, a cidade de Prado atrai turistas de todo o país com seus 84 km de praias recortadas por imponentes falésias, abundantes rios e as famosas visitas das gigantes e dóceis Baleias Jubarte. Entre belezas naturais e arquitetura preservada, o município anuncia a 5ª edição do Festival Gastronômico e torna-se referência do cenário local. O evento acontecerá entre os dias 08 e 17 de outubro, quando a cidade terá suas charmosas ruas de paralelepípedos percorridas por amantes da boa culinária de todo o país.

Preservar o conhecimento histórico através da influência gastronômica é o conceito principal do festival desde sua primeira edição. Segundo especialistas, foi justamente em Prado que aconteceu o primeiro contato entre os índios e a esquadra de Pedro Álvares Cabral, em 1500. Os descobridores portugueses fizeram uma parada na foz do rio Cahy antes de chegarem a Porto Seguro, que acabou ficando a fama histórica de ser o local do descobrimento do Brasil. Na sua 5ª edição, o festival pretende resgatar o legado dos colonizadores e primeiros habitantes locais com receitas típicas, danças e músicas regionais. “Valorizar os hábitos culturais e mostrar as delícias da gastronomia local são ações que estimulam o turismo e a auto-estima da comunidade”, revela Carlos Rincon, presidente da Aprhope (Associação Pradense de Restaurantes, Hotéis, Operadoras, Pousadas e Estabelecimentos Comerciais).

Ao todo, 47 estabelecimentos participam do festival, oferecendo desde pizzas até sobremesas especialmente elaboradas para a ocasião. O evento tem organização da Aprhope e patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado da Bahia, Bahiatursa - Emprea de Turismo da Bahia S/A (órgão vinculado à Secretaria de Turismo), Sebrae, Banco do Nordeste, Prefeitura Municipal de Prado, Fase Sport e Agiligrafi.

5º Festival Gastronômico de Prado

A gastronomia pradense faz valer as calorias. Fugindo da convencional e apimentada comida baiana, as receitas de Prado misturam de forma harmônica a culinária brasileira com a internacional. Utilizando em suas cozinhas apenas ingredientes frescos e locais, os estabelecimentos participantes da 5ª edição do Festival Gastronômico criaram uma receita inédito para surpreender os visitantes. “No ano passado, foram consumidos cerca de dois mil pratos”, afirma Carlos Rincon, presidente da Aprhope. “Acredito que a edição de 2010 promete ainda mais delícias”, aposta o empresário.

Algumas das opções elaboradas para o 5º Festival são:

No restaurante Banana da Terra, localizado no Beco da Garrafa, o prato principal é o Maria Bonita. Elaborado pela chef Márcia Marques, ele leva budião e camarões VG recheados com catupiry em crosta de tapioca com musseline de aipim e arroz de maçãs verdes, damasco e pimenta dedo de moça (R$ 33). Os visitantes do Bar e Restaurante do Capitão poderão degustar o Surf e Turf, um filé mignon gratinado com dois queijos sobre uma camada de massa, tudo regado ao molho de camarão VG, vinho branco, champignon, alho e pimenta Cambuci (R$ 35). No Bistrô Donna Flor, o prato, que leva o nome do restaurante, é preparado com filé mignon alto, molho de jabuticabas e lascas de castanhas, acompanhado de arroz à piemontese, cestinha com o molho e palitos de aipim (R$ 25).

A Cantina do Hugo traz o Peixe Nordestino, feito com peixe empanado em crosta de castanha de caju acompanhado de aipim com manteiga de garrafa e arroz branco (R$ 29). No Restaurante Jubiabá, o prato Manjar dos Deuses de Frutos do Mar foi elaborado pelo chef Luiz Carmo Azevedo e leva camarão VG com palmito refogado em molho de laranja e gengibre, sequilhos e purê de mandioca, acompanhado de arroz arbóreo e ervas finas (R$ 39,90). O La Isla terá o prato Bonito com Crosta de Tapioca, feito com filé de bonito em crosta de tapioca sob infusão de camarão VG e cupuaçu, acompanha risoto de biribiri (feito sob reserva). O Bar e Restaurante Pelourinho elaborou o Pelomania, um suculento filé de garoupa grelhada acompanhado de arroz de ervilhas frescas e purê de mandioquinha (R$ 29). Por fim, um dos principais crustáceos apreciados na culinária local, a lagosta é usada no prato Lagosta Fantástica no restaurante Terraço Atlântico, elaborado com a carne de lagosta puxada na manteiga ao molho de requeijão, guarnecida com arroz de brócolis, ratatouille e salpicada com pimenta calabresa (R$ 27).

Os petiscos também fazem parte do Festival. No Bistrô Ponta de Areia a criatividade foi usada para inventar o bolinho Meu Nego, que leva massa de feijoada recheada com couve, bacon e carne seca (R$ 15 a porção). Já no Cumida di Butecu, a estrela é o tradicional Escondidinho de Bacalhau, com purê de aipim, bacalhau e três queijos ao forno (R$ 16,50 a porção).

Sobre Prado

Localizado no extremo sul da Bahia, a cidade de Prado é porta de entrada e possui a melhor infra-estrutura turística da região da Costa das Baleias. O lugar é conhecido por receber famílias inteiras das baleias Jubarte, que no período de julho a novembro  escolhem o litoral para acasalar, procriar e alimentar seus filhotes. Seus 84 km de praias correspondem a praticamente 10% das praias da Bahia (formadas por 910 Km de extensão) e a cidade é a quarta no ranking em quantidade de leitos (5.500 mil), ficando atrás apenas de Salvador, Porto Seguro e Ilhéus. Suas praias de águas mornas e calmas, recortadas por imponentes falésias e abundantes rios, fazem de Prado uma espécie de legítimo balaio baiano rico em natureza, cultura, arte, lazer e esportes.

Com cerca de 25 mil habitantes - que ajudam a conservar as belezas naturais do lugar e a memória dos primeiros anos do nosso País - a cidade faz de suas ruas verdadeiros museus da nossa história, reunindo riqueza, belezas naturais e preciosidades do início da colonização portuguesa no Brasil. Na cidade, ruas coloniais estreitas e calçadas com paralelepípedos, casarios antigos e charmosos, que datam do século XVII, abrigam residências, lojas, barzinhos, quiosques e, principalmente, restaurantes que oferecem iguarias baianas e internacionais. O Beco das Garrafas é tradicional local onde a vida noturna e boêmia da cidade  é apreciada em restaurantes com mesas e cadeiras no calçadão, música ao vivo e muita diversão.

Reconhecida por especialistas e historiadores como o verdadeiro local do Descobrimento do Brasil, foi em Prado, mais precisamente na foz do Rio Cahy, que aconteceu o primeiro contato entre os índios e a esquadra de Pedro Álvares Cabral - o que equivale dizer que foi exatamente ali o verdadeiro local do Descobrimento do Brasil.

Serviço: 5º Festival Gastronômico de Prado
Período: 08 a 17 de outubro de 2010
Informações completas, estabelecimentos e pratos www.pradoturismo.com.br
Tel: (73) 3298-2130

Fonte: Central de Fontes
Autor: Comunicação
Revisão e edição: André Lacasi

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Comentários
 1 comentários


Giorgia Rocha 
O Restaurante Donna Flor é uma ótima opção. Vale a pena conhecer e degustar.
17/10/2011 
   
       
     


     
   
     
   
     
 



























 
     
   
     
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
       

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